DAS GROSSE LEBEN
Makrobiotische Kochrezepte

Leckereien für Kinder

von Julia Ferré

 

Meine Kinder haben eine leidenschaftliche Schwäche für Plätzchen. Franz, der Kleinste, Gus, der Zweitkläßler, und Nels, der in den Kindergarten geht (und leicht zum Krümelmonster werden könnte, würde Mama das zulassen), lieben alles, was nur entfernt wie ein Plätzchen aussieht. Angefangen vom Rühren des Teiges über das Auslecken der Schüssel bis zum Backen und Essen der fertigen Plätzchen tun sie alles mit der allergrößten Aufmerksamkeit. Hier möchte Ich Ihnen nun einige unserer aktuellen Lieblingsrezepte vorstellen.

 

"Butter"brot

 

Stell die Pfanne auf den Herd, leg' den Deckel drauf,

Mama backt ein kleines "Butter"brot.

Das ist aber noch nicht alles,

sie kocht auch ein bißchen Kaffee.

Mamas Kleiner mag so gerne Butter-, Butter-,

Mamas Kleiner mag so gerne "Butter"brot.

- Lied von den Plantagen

 

Franz liebt "Butter"brot - und Nels, Gus, Carl (mein Mann) und ich auch. Carl zieht die ungesüßte Version vor. Ich mag beide: das ungesüßte zum Abendbrot und das gesüßte als Nachspeise, manchmal mit Erdbeercreme und Reistraum* als Erdbeer-Teekuchen. (Wenn man ihnen tatsächlich die Wahl läßt, ziehen Gus und Nels den Reistraum vor.) Das "Butter"brot kann, in kleinere Rechtecke geschnitten, auch als Plätzchen angeboten werden.

 

Ergibt 25 Stück bei einer Größe von

etwa 5 cm x 7,5 cm.

 

2 Eßlöffel Maisöl;

1/4 Tasse Gerstenmalz;

1 1/4 Tasse Wasser;

1 1/2 Tasse feingemahlenes Maismehl: vor dem Abmessen durchsieben;

1 1/2 Tasse feines Weizenvollkornmehl: vor dem Abmessen durchsieben;

1/2 Teelöffel Backpulver;

1/4 Teelöffel Meersalz.

 

Backofen auf 125 Grad C vorheizen. Ein Backblech von 30 cm x ca 40 cm x 2,5 cm Größe einfetten.

Maisöl, Gerstenmalz und Wasser mischen. Die trockenen Zutaten zusammen durchsieben. Die trockenen mit den feuchten Zutaten mischen. Nicht zu stark rühren. Auf das Backblech gießen und bis in die Ecken verstreichen. 15 - 20 Minuten backen.

 

Erdbeercreme

 

Ergibt etwa 2 Tassen

 

1 Tasse Apfelsaft;

1/4 Teelöffel Meersalz;

500 g Erdbeeren, halbiert;

2 Eßlöffel Pfeilwurzelmehl, in 2 Eßlöffel kaltem Wasser verrührt.

 

Den Saft und das Meersalz zum Kochen bringen. Die Erdbeeren hinzufügen und aufkochen. Das gelöste Pfeilwurzelmehl dazugeben und rühren, bis die Creme dick und klar ist.

Ungesüßtes "Butter"brot

Ergibt 25 Stück bei einer Größe von

etwa 5 cm x 7,5 cm.

 

2 Eßlöffel Maisöl;

1 1/2 Tasse Wasser;

1 1/2 Tasse feingemahlenes Maismehl - vor dem Abmessen durchsieben;

1 1/2 Tasse feines Weizenvollkornmehl - vor dem Abmessen durchsieben;

1/2 Teelöffel Backpulver;

1/4 Teelöffel Meersalz.

 

Backofen auf 125 Grad C vorheizen. Ein Backblech von 30 cm x ca 40 cm x 2,5 cm einfetten.

Maisöl und Wasser miteinander verschlagen. Die trockenen Zutaten zusammen durchsieben. Die trockenen mit den feuchten Zutaten mischen. Nicht zu stark rühren. Auf das Backblech gießen und bis in die Ecken verstreichen. 15 - 20 Minuten backen.

 

Erdnußplätzchen

 

Wir nehmen diese Plätzchen zu vielen Festen mit, bei denen ein Beitrag zum Essen erwünscht ist, Gus hat an diesem Beispiel gelernt, Rezepte zu lesen. Dieses Rezept gehört als fester Bestandteil zur Kindheit von Gus und Nels; sie kämpfen darum, wer das Ei aufschlagen oder die trockenen Zutaten durchsieben darf usw. Das Ausgießen des Teiges auf das Backblech wird zum Wettstreit und natürlich, wer die Schüssel auslecken darf.

Ergibt 48 Kekse von knapp 4 cm Seitenlänge.

 

2 Eßlöffel Maisöl;

1 mittelgroßes Ei;

1/4 Tasse Ahornsirup;

1/2 Tasse Erdnußmus;

1/2 Tasse Wasser;

1/2 Teelöffel Vanillepulver;

1 1/2 Tassen feines Weizenvollkornmehl;

1/4 Teelöffel Meersalz;

1/4 Teelöffel Backpulver;

wahlweise: 1/2 Tasse ungesüßte Carobschokoladenraspeln.

 

Backofen auf 130 Grad C vorheizen. Zwei Backbleche einfetten.

In einer Schüssel das Öl und das Ei zusammen schlagen. Ahornsirup und Erdnußmus hinzugeben und zu einer Creme verrühren. Wasser und Vanillepulver dazugeben.

Mehl, Meersalz und Backpulver zusammen sieben. Zu der Mischung der feuchten Zutaten hinzugeben und rühren, bis alles durchfeuchtet ist. Die zerkleinerte Carobschokolade unterziehen. Den Teig auf das Backblech löffeln und mit einer Gabel glattstreichen. 15 - 20 Minuten backen.

 

Butterplätzchen

 

Ich habe hin und her überlegt, ob ich dieses Rezept hier weitergeben sollte, denn es ist zwar eines unserer Lieblingsrezepte, aber wir verwenden es nicht sehr häufig. Da hierin Butter benötigt wird, backe ich es gewöhnlich nur zu Weihnachten oder für ganz besondere Gäste. Diese Plätzchen halten sich lange (bis zu vier Wochen) und eignen sich gut als Geschenk. Sie lassen sich hübsch formen mit einem hölzernen Rollholz, in das Muster eingeschnitzt sind. Diese bebilderten Plätzchen sind bei meinen Kindern sehr beliebt; Nels nennt sie Bilderplätzchen.

 

Ergibt etwa 6 Dutzend Plätzchen bei einer Seitenlänge von 5 cm.

 

1/4 Tasse weiche Butter auf Zimmertemperatur;

1/4 Tasse Ahornsirup;

1/2 Teelöffel Vanillepulver;

1/4 Teelöffel Meersalz;

2 Tassen feines Weizenvollkornmehl - vor dem Abmessen durchsieben.

 

Backofen auf 130 Grad C vorheizen. Mit der Rückseite eines Holzlöffels die weiche Butter zusammen mit dem Ahornsirup und dem Vanillepulver zu einer Creme verarbeiten. Das Meersalz und eine Tasse Mehl einrühren. Dann das restliche Mehl unterrühren.

Ein Viertel des Teiges direkt auf einem ungefetteten Backblech von 30 cm x knapp 40 cm nicht ganz 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem geschnitzten hölzernen Rollholz formen oder in Dreiecke, Rechtecke, Rauten oder ähnliches schneiden. 12 - 15 Minuten backen.

 

 

 

 

Einfache Plätzchen

 

Einfachheit ist ein Geschenk, und Freiheit ist ein Geschenk,

es ist ein Geschenk, dahin herabzukommen, wo wir hingehören

und wo wir uns auf dem genau richtigen Platz befinden,

und das ist im Tal der Liebe und Wonne.

Wenn wir die wahre Einfachheit erreichen,

schämen wir uns nicht, uns zu beugen und zu biegen.

Das Drehen, Drehen ist unsere Freude,

bis wir durch das Drehen genau an der richtigen Stelle ankommen.

- Religiöses Lied der Shaker

 

Dieses Rezept ist einfach und klar. Wir brauchen wenige Zutaten, wenige Gerätschaften und es macht wenig Mühe.

 

Ergibt 24 Plätzchen mit einer Seitenlänge von knapp 4 cm.

 

1 Tasse Mandeln

1 Tasse Rosinen

2 Tassen feines Weizenvollkornmehl

1 Teelöffel Meersalz

1/2 Teelöffel Backpulver

1 Tasse Wasser

 

Backofen auf 130 Grad C vorheizen. Zwei Backbleche einfetten.

Im Mixer oder einer Küchenmaschine die Mandeln und Rosinen gemeinsam kleinhacken. (Bei der Benutzung eines Mixers in zwei Portionen verarbeiten.) Die trockenen Zutaten zusammen durchsieben, dann mit den kleingehackten Rosinen und Mandeln vermischen. Wasser hinzufügen und gut mischen. Auf dem Backblech verteilen. 15 - 18 Minuten backen.

 

 

Julia Ferré, ist Verfasserin eines Kochbuches und Schülerin von Cornellia Aihara. Sie unterrichtet ihre Kinder zu Hause und hält in Chico (Kalifornien), wo sie mit ihrem Mann Carl und ihren drei Söhnen wohnt, makrobiotische Kochkurse ab.