DAS GROSSE LEBEN
Makrobiotische Kochrezepte
Hirse-Tofu-Bratlinge mit Zitronen-Basilikum-Soße

12 Bratlinge und 2 Tassen Soße

Da wir mit einem vierjährigen Kind zusammen wohnen, gibt es bei uns jede Woche Bratlinge. Aber genauso wie ich täglich Abwechslung in Getreidegerichte und Misosuppe bringe, bringe ich auch Abwechslung in unsere wöchentlichen Bratlinge. In diesem Rezept wird Tofu und reichlich Gemüse verwendet. Die Mischung läßt sich auch gut zu 30 Bällchen von 2 ½ cm Durchmesser verarbeiten und fritieren. Gebratene Speisen erhalten durch die Zitronensoße einen herrlichen Geschmack, und wir haben sie auch schon auf grünem Gemüse und Getreide genossen.

Hirse-Tofu-Bratlinge

  • 225 g Tofu;
  • 1 Tasse gekochte Hirse, püriert;
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt;
  • 1 kleine Stange Sellerie, fein gehackt;
  • ¼ Teelöffel Meersalz;
  • ½ Tasse Weizenvollkornmehl;
  • Maisöl zum Braten.

Den Tofu in rechteckige Stücke von gut ½ cm Dicke schneiden.

Zwischen zwei flachen Gegenständen, z.B. zwei Frühstücksbrettchen, auspressen.

Ein Gewicht, z.B. eine Flasche Wasser, zum Beschweren daraufstellen und 5 Minuten lang so stehenlassen.

Durch Schräghalten das Wasser ablaufen lassen.

Den Tofu in einer Schüssel zu Brei verarbeiten, Hirse, Gemüse, Salz und Mehl mit den Händen untermischen.

Zu Bouletten formen, die gut 1 cm dick sind und einen Durchmesser von ca. 7 - 10 cm haben.

1 Eßlöffel Maisöl in der Pfanne erhitzen. 3 oder 4 Bratlinge hineinlegen und bedecken. 7 Minuten auf mittlerer Flamme braten. Deckel hochheben, umdrehen und weitere 5 Minuten braten.

Den Vorgang für die restlichen Bratlinge wiederholen und dazu weiteres Öl in die Pfanne geben.

Im Backofen bei geringer Hitze warmhalten, bis serviert werden kann.

Zitronen-Basilikum-Soße

  • 1 Eßlöffel Sesamöl;
  • 1 mittlere Zwiebel, fein gehackt;
  • 1 Teelöffel Meersalz;
  • 1 Teelöffel getrocknetes, süßes Basilikum;
  • 1 - ¾ Tasse Wasser;
  • 4 Teelöffel Pfeilwurzelmehl;
  • ¼ Tasse frisch ausgedrückter Zitronenensaft ;
  • ¼ Teelöffel geriebene Zitronenschale.

Das Öl in einem Topf auf mittlerer Flamme erhitzen.

Die Zwiebel mit dem Salz dünsten, bis sie glasig ist, dann das Basilikum hinzufügen und ganz kurz dünsten, bis der Duft aufsteigt.

1 Tasse Wasser hinzufügen, bedecken und zum Kochen bringen.

10 Minuten lang auf kleiner Flamme leicht kochen.

Je nach Wunsch alles im Mixer glattrühren.

Die Soße wieder in den Topf auf dem Feuer gießen.

Das Pfeilwurzelmehl in ¾ Tasse kaltem Wasser auflösen und in den Topf geben.

Rühren, bis die Mischung dick und klar ist - 1 bis 2 Minuten lang - und dann Zitronensaft und -schalen hinzufügen.

Topf vom Herd nehmen.

Die Soße wird zu den Bratlingen serviert oder als Dip verwendet.