Hirse-Tofu-Bratlinge mit
Zitronen-Basilikum-Soße
12 Bratlinge und 2 Tassen Soße
Da wir mit einem vierjährigen Kind zusammen
wohnen, gibt es bei uns jede Woche Bratlinge. Aber genauso wie ich täglich
Abwechslung in Getreidegerichte und Misosuppe bringe, bringe ich auch Abwechslung
in unsere wöchentlichen Bratlinge. In diesem Rezept wird Tofu und
reichlich Gemüse verwendet. Die Mischung läßt sich auch
gut zu 30 Bällchen von 2 ½ cm Durchmesser verarbeiten und fritieren.
Gebratene Speisen erhalten durch die Zitronensoße einen herrlichen
Geschmack, und wir haben sie auch schon auf grünem Gemüse und
Getreide genossen.
Hirse-Tofu-Bratlinge
- 225 g Tofu;
- 1 Tasse gekochte Hirse, püriert;
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt;
- 1 kleine Stange Sellerie, fein gehackt;
- ¼ Teelöffel Meersalz;
- ½ Tasse Weizenvollkornmehl;
- Maisöl zum Braten.
Den Tofu in rechteckige Stücke von gut
½ cm Dicke schneiden.
Zwischen zwei flachen Gegenständen, z.B.
zwei Frühstücksbrettchen, auspressen.
Ein Gewicht, z.B. eine Flasche Wasser, zum
Beschweren daraufstellen und 5 Minuten lang so stehenlassen.
Durch Schräghalten das Wasser ablaufen
lassen.
Den Tofu in einer Schüssel zu Brei verarbeiten,
Hirse, Gemüse, Salz und Mehl mit den Händen untermischen.
Zu Bouletten formen, die gut 1 cm dick sind
und einen Durchmesser von ca. 7 - 10 cm haben.
1 Eßlöffel Maisöl in der Pfanne
erhitzen. 3 oder 4 Bratlinge hineinlegen und bedecken. 7 Minuten auf mittlerer
Flamme braten. Deckel hochheben, umdrehen und weitere 5 Minuten braten.
Den Vorgang für die restlichen Bratlinge
wiederholen und dazu weiteres Öl in die Pfanne geben.
Im Backofen bei geringer Hitze warmhalten,
bis serviert werden kann.
Zitronen-Basilikum-Soße
- 1 Eßlöffel Sesamöl;
- 1 mittlere Zwiebel, fein gehackt;
- 1 Teelöffel Meersalz;
- 1 Teelöffel getrocknetes, süßes
Basilikum;
- 1 - ¾ Tasse Wasser;
- 4 Teelöffel Pfeilwurzelmehl;
- ¼ Tasse frisch ausgedrückter Zitronenensaft
;
- ¼ Teelöffel geriebene Zitronenschale.
Das Öl in einem Topf auf mittlerer Flamme
erhitzen.
Die Zwiebel mit dem Salz dünsten, bis
sie glasig ist, dann das Basilikum hinzufügen und ganz kurz dünsten,
bis der Duft aufsteigt.
1 Tasse Wasser hinzufügen, bedecken und
zum Kochen bringen.
10 Minuten lang auf kleiner Flamme leicht kochen.
Je nach Wunsch alles im Mixer glattrühren.
Die Soße wieder in den Topf auf dem Feuer
gießen.
Das Pfeilwurzelmehl in ¾ Tasse kaltem
Wasser auflösen und in den Topf geben.
Rühren, bis die Mischung dick und klar
ist - 1 bis 2 Minuten lang - und dann Zitronensaft und -schalen hinzufügen.
Topf vom Herd nehmen.
Die Soße wird zu den Bratlingen serviert
oder als Dip verwendet.
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