Aprikosen-Orangen-Pudding
6 Portionen
Hier in Oroville gibt es viele Zitrusbäume.
Der Orangenbaum im Garten hinter unserem Haus trägt saftige Orangen,
die im Dezember oder Januar reifen, aber bis weit in den September hinein
am Baum bleiben. Während der Reifezeit werden sie immer süßer
und lassen sich im Sommer zu köstlichen Gelees verarbeiten. Orangen
kühlen den Körper ab, so daß ich während des kühlen,
regnerischen Frühlings nicht zu viele auftischen möchte. Die
gekochten Aprikosen und die Gerste wirken in diesem Pudding der "Kühle"
entgegen. Er stellt ein erfrischendes Frühjahrs-Dessert dar, ganz
besonders wenn man im Winter meist gebackene Nachspeisen hatte. Falls keine
am Ort gewachsenen Orangen aus biologischem Anbau erhältlich sind,
bietet eine Kombination aus Zitrone und Apfelsaft guten Ersatz.
- ¾ Tasse Perlgerste;
- 4 Tassen Wasser;
- ¼ Tasse getrocknete Aprikosen (etwa
10 Stück) ;
- ½ Tasse Korinthen;
- ¼ Teelöffel Meersalz;
- 1 Orange;
- 1 Tasse frisch ausgepreßter Orangensaft;
- wahlweise Apfelsaft oder Wasser.
Die Gerste wird gewaschen, in einen Topf mit
Wasser und den getrockneten Aprikosen gegeben und 2 bis 4 Stunden lang
eingeweicht.
Die Orangenschale in einer langen Spirale abschälen
und die Orange zum Garnieren zurückbehalten.
Die Korinthen, das Salz und die Spirale aus
der Orangenschale in den Topf zu der Gerste und den Aprikosen geben.
Zudecken und den Deckel schräg legen,
um Überkochen zu vermeiden.
Auf mittlerer Flamme zum Kochen bringen, dann
einen Flammenverteiler unter den Topf schieben und auf kleiner Flamme 1
Stunde lang, oder bis die Gerste weich ist, leicht kochen. Die Orangenschale
aus dem Topf nehmen und wegwerfen.
1/3 Tasse Orangensaft mit einem Drittel der
gekochten Gersten-Fruchtmischung zusammen in den Mixer geben. So lange
mixen, bis die Mischung glatt ist, und Apfelsaft oder Wasser hinzugeben,
falls eine dünnere Konsistenz gewünscht wird.
Der Vorgang wird mit dem Rest des Saftes und
der gekochten Gersten-Fruchtmischung noch zweimal wiederholt.
Portionsweise in Dessertschälchen gießen.
Mit der in ganze oder halbe Scheiben geschnittenen,
geschälten Orange den Pudding verzieren.
Warm servieren.
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