DAS GROSSE LEBEN
Makrobiotische Kochrezepte
Aprikosen-Orangen-Pudding

6 Portionen

Hier in Oroville gibt es viele Zitrusbäume. Der Orangenbaum im Garten hinter unserem Haus trägt saftige Orangen, die im Dezember oder Januar reifen, aber bis weit in den September hinein am Baum bleiben. Während der Reifezeit werden sie immer süßer und lassen sich im Sommer zu köstlichen Gelees verarbeiten. Orangen kühlen den Körper ab, so daß ich während des kühlen, regnerischen Frühlings nicht zu viele auftischen möchte. Die gekochten Aprikosen und die Gerste wirken in diesem Pudding der "Kühle" entgegen. Er stellt ein erfrischendes Frühjahrs-Dessert dar, ganz besonders wenn man im Winter meist gebackene Nachspeisen hatte. Falls keine am Ort gewachsenen Orangen aus biologischem Anbau erhältlich sind, bietet eine Kombination aus Zitrone und Apfelsaft guten Ersatz.

  • ¾ Tasse Perlgerste;
  • 4 Tassen Wasser;
  • ¼ Tasse getrocknete Aprikosen (etwa 10 Stück) ;
  • ½ Tasse Korinthen;
  • ¼ Teelöffel Meersalz;
  • 1 Orange;
  • 1 Tasse frisch ausgepreßter Orangensaft;
  • wahlweise Apfelsaft oder Wasser.

Die Gerste wird gewaschen, in einen Topf mit Wasser und den getrockneten Aprikosen gegeben und 2 bis 4 Stunden lang eingeweicht.

Die Orangenschale in einer langen Spirale abschälen und die Orange zum Garnieren zurückbehalten.

Die Korinthen, das Salz und die Spirale aus der Orangenschale in den Topf zu der Gerste und den Aprikosen geben.

Zudecken und den Deckel schräg legen, um Überkochen zu vermeiden.

Auf mittlerer Flamme zum Kochen bringen, dann einen Flammenverteiler unter den Topf schieben und auf kleiner Flamme 1 Stunde lang, oder bis die Gerste weich ist, leicht kochen. Die Orangenschale aus dem Topf nehmen und wegwerfen.

1/3 Tasse Orangensaft mit einem Drittel der gekochten Gersten-Fruchtmischung zusammen in den Mixer geben. So lange mixen, bis die Mischung glatt ist, und Apfelsaft oder Wasser hinzugeben, falls eine dünnere Konsistenz gewünscht wird.

Der Vorgang wird mit dem Rest des Saftes und der gekochten Gersten-Fruchtmischung noch zweimal wiederholt.

Portionsweise in Dessertschälchen gießen.

Mit der in ganze oder halbe Scheiben geschnittenen, geschälten Orange den Pudding verzieren.

Warm servieren.