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Ausgabe Winter 1999/2000, Nr.48
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Für Fastnacht
Fruchtbowle
11 naturtrüber Apfelsaft;
11 Mineralwasser;
frische Früchte nach Belieben;
2 EL Reismalz;
3 EL Mirin.
Die Früchte klein schneiden und zusammen mit den übrigen Zutaten in ein Gefäß füllen. Über Nacht in den Kühlschrank geben.
Knabbermischung „salzig“
½ Tasse weißer Sesam;
½ Tasse Kürbiskerne, getrocknet;
½ Tasse Sonnenblumenkerne;
etwas Shoyu.
Die Samen alle separat in einer Pfanne trocken rösten, bis sie hellbraun werden, dann sofort mit wenig Shoyu beträufeln. Die fertig gerösteten Samen zusammenmischen.
Punschkugeln
1 Packung Vollkornzwie- back, ungesüßt;
6 EL Apfel-Birnen-Konzentrat;
½ Tasse Mirin;
Saft von 1 Orange;
100 g geriebene Haselnüsse.
Den Zwieback zerbrechen und mit Mirin und Wasser begießen. Dann die anderen Zutaten verkneten. Zu Kugeln formen und in gehackten Nüssen wälzen.
(Die vorstehenden drei Rezepte entnommen aus: Wollner/Das andere Dessertbuch, Ost West Verlag.)
Und für den Aschermittwoch:
Saure Fischfilets
1 kg Fischfilets;
3 Zwiebeln, in Scheiben geschnitten;
1 Nelke;
2 Wacholderbeeren;
1 Lorbeerblatt;
1¼ 1 Reisessig;
Wasser zum Auffüllen.
Die Fischfilets in feinem Vollweizenmehl wenden, von beiden Seiten in Öl schön knusprig braten. Den fertigen Fisch in eine große Schüssel legen, mit Reisessig und Wasser aufgießen, Zwiebeln und Gewürze zugeben. Etwa eine Woche zugedeckt kühl stellen. Die Zwiebeln bitte nicht mitessen, da sie schwer verdauliche Stoffe anziehen.
Rezept von Sabine Theobald