Desserts mit Pfiff
von Rachel Albert
Ingwerkuchen
Ein leckerer, leichter
Kuchen ohne Milch, Eier und Zucker
2 ½ Tassen fein
gemahlenes Vollkornmehl;
½ Teelöffel Meersalz; 2 Teelöffel Backpulver;
1 Tasse Gerstenmalz oder Ahornsirup;
½ Tasse Maisöl; 1 Teelöffel Vanillepulver;
1 Teelöffel frischer Ingwersaft
(Ingwer reiben und mit der Hand
über einem Löffel ausdrücken);
1 Tasse Getreidekaffee (1-2 Teelöffel
Pulver auf eine Tasse Wasser);
½ Teelöffel Zimt;
½ Teelöffel Piment.
Heizen Sie den Backofen auf 190°C
vor. Fetten Sie eine Kuchenform mit 24 cm Durchmesser leicht ein, oder
legen Sie eine Muffinform für 12-16 Muffins mit Papierförmchen
aus. Sieben Sie Mehl, Salz und Backpulver zusammen. In einer anderen Schüssel
mischen Sie die restlichen Zutaten.
Nach und nach mischen Sie die trockenen Zutaten mit den flüssigen
und mischen dabei jedes Mal gründlich durch. Gießen Sie den
Teig in die Muffinförmchen bzw. die Kuchenform. Backen Sie 30 Minuten
lang bei 190°C, oder bis Sie einen Zahnstocher, den Sie in der Mitte
des Kuchens einstechen, sauber wieder herausziehen können. Muffins
sind möglicherweise schneller fertig.
Lassen Sie den Kuchen abkühlen, bevor Sie ihn anschneiden oder mit
Mokkaglasur überziehen.
Mokkaglasur
340 g Tofu - 10 Minuten
lang kochen und abtropfen lassen;
6 Eßlöffel Reismalz oder Ahornsirup - Menge nach Geschmack;
½ Teelöffel Vanille;
3 Eßlöffel Getreidekaffeepulver;
3 Eßlöffel Carobpulver.
Geben Sie die Zutaten durch den
Mixer. Bestreichen Sie den Kuchen mit der so entstandenen Masse und streuen
ein wenig Getreidekaffeepulver, ungesüßte Kokosraspeln oder
abgeriebene Zitronenschale darüber.
Butter-Pekannußplätzchen
11 Eßlöffel
gemahlene Leinsamen (nach Wahl);
6 Eßlöffel kochendes Wasser (nach Wahl);
1/3 Tasse Sesammus oder Tahin;
1/3 Tasse Maisöl oder leichtes Sesamöl;
½ - 1/3 Tasse Ahornsirup oder eine Mischung aus Reis- und Gerstenmalz;
¼ Teelöffel Meersalz;
1 Teelöffel Backpulver;
2 Tassen Mehl;
1 Tasse feines Weizenvollkornmehl
und 1 Tasse ungebleichtes Mehl
oder 1 ½ Tassen feines Weizenvollkornmehl
und ½ Tasse ungebleichtes Mehl;
½ Teelöffel Vanille;
½ - 1/3 Tassen ungesüßte Kokosflocken;
½ Tasse gehackte und geröstete Pekannüsse.
Heizen Sie den Backofen auf 175°C
vor. Bereiten Sie gegebenenfalls das Leinsamen-Bindemittel zu, indem Sie
die gemahlenen Leinsamen 15 Minuten lang in kochendem Wasser einweichen.
Rühren Sie die restlichen Zutaten zusammen. Schlagen Sie das Leinsamen-Bindemittel
gut mit dem Schneebesen und fügen es zu der Mischung hinzu.
Formen Sie eßlöffelgroße Kugeln und legen diese auf leicht
eingefettetes Backpapier. Drücken Sie mit den Zinken einer Gabel ein
kreuzweises Muster in die Oberseite der Plätzchen. Backen Sie diese
12-15 Minuten lang bei 175°C, oder bis die Unterseite leicht braun,
aber nicht verbrannt ist.
Variationsmöglichkeit:
Die Plätzchen werden weniger schwer, wenn Sie auf das Öl verzichten
und stattdessen ¯ Tasse oder weniger eines Süßmittels verwenden.
Erhöhen Sie die Flüssigkeitsmenge nach Bedarf, um die richtige
Konsistenz für den Teig zu erreichen.
Kandierte Süßkartoffelpastete
4 Tassen Apfelsaft;
2 Tassen Wasser;
7 mittelgroße Süßkartoffeln, gut abgeschrubbt;
2 Tassen geschnittene Möhren;
2 Eßlöffel Mais-, Saflor- oder leichtes Sesamöl;
½ Teelöffel Meersalz;
1 Teelöffel Zimt;
½ Teelöffel Ingwerpulver;
1/3 Tasse Reismalz (nach Wunsch);
1 ½ - 2 Eßlöffel Kuzu oder Arrowrootpulver;
¼ - ¯ Tasse Apfelsaft oder kaltes Wasser;
1 Teelöffel Vanillepulver (nach Wunsch);
Pastetenteig für 2 Pasteten.
Bringen Sie den Saft und das Wasser
zum Kochen und geben die Süßkartoffeln dazu. Bedecken Sie den
Topf und lassen den Inhalt auf mittlerer Flamme 10 Minuten lang leicht
köcheln. Dann drehen Sie die Flamme aus, nehmen die Süßkartoffeln
vom Herd und schrecken sie mit kaltem Wasser ab, damit sie sich leicht
pellen lassen. Schneiden Sie die Süßkartoffeln in Stücke
und stellen sie zur Seite. Das Kochwasser heben Sie auf. Es wird später
wieder zugegeben.
Dünsten Sie die Möhren in Öl. Geben Sie die Süßkartoffelstücke
dazu, rühren, geben die Flüssigkeit wieder in den Topf und bringen
die Mischung zum Kochen. Köcheln Sie das Ganze auf kleiner bis mittlerer
Flamme, bis es weich ist. Geben Sie das Salz, den Zimt und den Ingwer dazu,
sobald die Möhren und die Süßkartoffeln zu kochen anfangen.
Sie sollten innerhalb von 20-30 Minuten weich sein.
Geben Sie die Gemüsemischung in den Mixer oder pürieren Sie sie,
so daß Sie eine cremige, puddingartige Konsistenz erhalten. Geben
Sie nach Wunsch Reismalz hinzu. Lösen Sie das Kuzu in Apfelsaft oder
kaltem Wasser und mischen es in das Süßkartoffel- Möhrenpüree,
solange dieses noch warm ist. Geben Sie je nach Wunsch Vanille hinzu.
Bereiten Sie die Pastetenhülle vor und backen sie 10 Minuten lang
bei 175-190°C. Dann füllen Sie das Süßkartoffel- Möhrenpüree
hinein und backen das Ganze 15-20 Minuten lang, bis es fest ist. Abkühlen
lassen und servieren oder in den Kühlschrank stellen.
Gedämpfter Pudding
Dieser Pudding verfügt über
einen intensiven Schokoladengeschmack.
3 - 3 ½ Tassen
Rest vom Adukibohnenreis oder
einer Kastanien-Reis-Kombination;
1 ½ - 2 Eßlöffel Tahin oder Mandelmus;
2 große Handvoll Rosinen;
1 Teelöffel Vanille oder Mandelextrakt;
1 Tasse gekochter Hafervollkornbrei;
½ Tasse Reismalz;
1 ½ Teelöffel Zimt; ½ Tasse gemahlene Leinsamen
in einer Kaffee- oder Gewürzmühle mahlen;
¼ Teelöffel Meersalz;
½ Tasse Carobpulver.
Mischen Sie alle Zutaten. Geben
Sie sie in eine Dose oder metallene Puddingschüssel mit 450 g Fassungsvermögen
und bedecken alles mit 4 Schichten Wachspapier. Die unterste Schicht, die
mit dem Pudding in Kontakt kommen wird, wenn er sich ausdehnt, fetten Sie
ein. Lassen Sie zwischen dem Rand der Schüssel und dem Wachspapier
ein wenig Spielraum. Befestigen Sie das Wachspapier mit mehreren Gummibändern
oder einer Schnur.
Stellen Sie die Dose bzw. Schüssel in einen Topf mit soviel Wasser,
daß es bis zu drei Viertel der Höhe der Dose bzw. Schüssel
reicht. Legen Sie einen Deckel auf den Topf, bringen den Inhalt zum Kochen
und reduzieren die Hitze auf mittlere Flamme. Kochen Sie alles 5 bis 6
Stunden lang. Sehen Sie von Zeit zu Zeit nach und füllen das Wasser,
soweit erforderlich, auf, damit der Topf nicht trockenkocht und der Pudding
verbrennt. Wenn der Pudding fertig ist, lassen Sie ihn abkühlen, nehmen
ihn aus der Dose und schneiden ihn in Scheiben.
Apfel-Himbeer-Parfait
1 Tasse getrocknete Kirschen
oder Rosinen;
2 Tassen Wasser.
Weichen Sie die Früchte 30
Minuten lang in Wasser ein und stellen sie zur Seite.
Erste Schicht:
1 Stück weicher Tofu von 450 g -
10 Minuten lang gedämpft;
2 ½ Tassen Apfel-Himbeersaft;
1/3 Tasse Agar-Agar-Flocken
Geben Sie den Tofu mit dem Saft
durch den Mixer und gießen alles in einen Topf. Geben Sie die Agar-Agar-Flocken
dazu und lassen es 10 Minuten lang stehen. Bringen Sie alles zum Kochen
und köcheln es auf niedriger Hitze 6 Minuten lang weiter, bis die
Agar-Agar-Flocken gelöst sind. Gießen Sie die Flüssigkeit
in eine Glasschüssel oder eine Form bis zu halber Höhe. Stellen
Sie die Creme kalt, bis sie fest ist. Dann geben Sie die zweite Schicht
darauf.
Zweite Schicht:
2 Tassen Apfel-Himbeersaft oder Apfel-Kirschwein;
eingeweichte Kirschen oder Rosinen (siehe oben);
1/3 Tasse Agar-Agar-Flocken.
Geben Sie den Saft, die eingeweichten
Früchte mit dem Wasser und die Agar-Agar-Flocken zusammen in einen
Topf und lassen alles 10 Minuten lang ruhen. Bringen Sie die Mischung zum
Kochen und köcheln sie dann 6-8 Minuten lang leicht auf kleiner Flamme
weiter. Lassen Sie die Mischung etwas abkühlen und gießen sie
dann auf die erste Schicht. Stellen Sie alles mehrere Stunden lang kalt.
Stürzen Sie die Speise unmittelbar vor dem Servieren auf einen Teller.
Ergibt 8 bis 10 Portionen.
Miso-Obstkuchen
2 2/3 - 3 ¼ Tassen
Rosinen;
3 - 3 ½ Tassen Apfelsaft oder Apfelwein;
3 ½ Tassen feines Weizenvollkornmehl;
½ Tasse Maisöl;
2 Teelöffel Vanille;
2 Eßlöffel weißes, mildes, gelbes oder süßes
Reismiso;
3 Tassen geriebener Apfel;
2 Eßlöffel frischer Zitronensaft;
2-3 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale;
1 Tasse geröstete Sonnenblumenkerne oder
gehackte und geröstete Walnüsse.
Bringen Sie die Rosinen und den
Apfelsaft oder -wein zum Kochen und lassen dies 45 Minuten lang im bedeckten
Topf leicht weiterköcheln.
Rösten Sie das Mehl in einer trockenen Pfanne unter ständigem
Rühren, bis es gold- oder hellbraun ist, und stellen es dann zur Seite.
Mischen Sie das Öl, die Vanille, das in ein wenig Apfelsaft gelöste
Miso, den geriebenen Apfel, Zitronensaft und -schale und die Sonnenblumenkerne.
Geben Sie die Mischung aus Rosinen und Saft hinzu und dann das Mehl. Gießen
oder löffeln Sie den Teig in zwei leicht gefettete Kuchenformen von
24 cm Durchmesser oder auf ein Blech von 23 x 33 cm. 1 Stunde lang bei
175°C backen. Stellen Sie auf die unterste Schiene des Backofens einen
Topf mit Wasser, um die Kuchen zu dämpfen und sie während des
Backens vor dem Austrocknen zu schützen.
Lassen Sie die Kuchen vor dem Anschneiden abkühlen. Packen Sie sie
in Plastikfolie ein oder bewahren sie in einer Keksdose auf, damit sie
nicht austrocknen.
Preiselbeeren-Apfelsauce
5 große rote Äpfel
- schälen, Kernhaus entfernen, kleinschneiden;
1 ¼ Tassen Apfelsaftkonzentrat;
2 Prisen Meersalz;
½ Tasse Agar-Agar-Flocken;
1 ¾ Tassen Wasser;
340 g frische oder gefrorene Preiselbeeren.
Bringen Sie das Wasser, die Äpfel
und das Apfelsaftkonzentrat mit dem Salz zum Kochen. Kochen Sie alles im
bedeckten Topf auf mittlerer Flamme 15-20 Minuten lang. Weichen Sie das
Agar-Agar in Wasser ein. Geben Sie die Preiselbeeren und das Agar-Agar
zu den Äpfeln. Lassen Sie die Mischung noch einmal aufkochen und dann
2-3 Minuten lang auf mittlerer und noch einmal 5-6 Minuten auf kleiner
Flamme weiter köcheln. Lassen Sie alles abkühlen, geben es durch
den Mixer und stellen es in den Kühlschrank.
Heißer Carobmokka
Ein koffeinfreier, heißer „Kakao“ als wärmendes
Zwischendurch für einen kühlen Abend.
1 gehäufter Teelöffel Getreidekaffee;
1 Teelöffel Carobpulver;
½ Teelöffel Gerstenmalz - Menge nach Geschmack;
1 Teelöffel Tahin;
1 Tasse kochendes Wasser.
Vermischen Sie Getreidekaffeepulver und Carob in einem
Kaffeebecher. Geben Sie Tahin und Gerstenmalz hinein. Gießen Sie
das kochende Wasser in den Becher und schlagen das Getränk mit einer
Gabel schaumig. Ergibt 1 Portion.
Rachel Albert studierte Makrobiotik am britischen Kushi-Institut; nach
ihrer Rückkehr nach Seattle / USA begann sie Kochkurse zu geben und
Naturkostläden zu beraten. Betreibt das Restaurant Rachel´s
Natural Foods Café in Seattle.
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