Kochen — schnell und
leicht wie 1-2-3
von Pamela Henkel und Lee
Koch
Eine der größten Herausforderungen
dabei, vollwertig-ganzheitlich zu kochen und ein natürlicheres Leben
zu führen, ist, daß wir so viel zu tun und nicht genügend
Zeit dafür haben. Die folgenden Vorschläge haben uns dazu verholfen,
unsere Mahlzeiten schneller fertig zu bekommen, so daß wir jetzt
auch noch Zeit für unser Vergnügen haben und Neues lernen können.
Getreide und Bohnen im voraus kochen
Eine Möglichkeit, bei der Zubereitung des Essens Zeit zu sparen,
liegt darin, Getreide und Bohnen konsequent im voraus zu kochen. Zu fast
jeder Mahlzeit, die wir kochen, gehört ja Getreide. Und Bohnen sind
bemerkenswert vielseitig, und ein paar von ihnen verleihen einer Reihe
von Gerichten zusätzliches Flair.
Im voraus zu kochen, ermöglicht uns die Zubereitung der Mahlzeiten
am Abend oder am frühen Morgen, oder wann immer wir ein wenig Zeit
übrig haben. Das ist besonders von Nutzen, wenn wir den Tag über
arbeiten, und hilft uns, das Abend- oder Mittagessen in relativ kurzer
Zeit fertig zu bekommen.
Die Aufbewahrung des gekochten Getreides oder der gekochten Bohnen ist
nicht schwierig, und sie werden normalerweise sowieso nicht sehr alt. Wenn
wir beispielsweise am Morgen einen Topf voll Reis kochen, so ist der gewöhnlich
am nächsten Tag leer. Gekochte Bohnen und Getreide halten sich im
Kühlschrank in Glas- oder Plastikbehältern ein paar Tage lang.
Man kann sie sogar einfrierenm, bis sie gebraucht werden. Es ist gut, Bohnen
und Getreide in Behältern in Portionsgröße einzufrieren,
damit alles, was einmal aufgetaut ist, auch gegessen wird, denn wir empfehlen,
aufgetaute Speisen so bald wie möglich zu verwenden.
Nachfolgend finden Sie ein paar Beispiele für Rezepte, in denen wir
vorgekochten Naturreis verwenden:
Reissalat oder Nuß-Reissalat
Gebratener Reis oder Reis-Tempeh-Rollen
Pizzaboden aus Vollkornreis
Reismuffins oder Reisbrot
Gefüllte Nori, Reisbälle oder Norirollen
geben Sie Reis an Haferflocken oder Pfannkuchen
Und hier folgen ein paar Möglichkeiten
zur Verwendung vorgekochter Bohnen:
Bohnenaufstrich
Gemischtes Bohnen-Getreide-Gericht
Nudel-Bohnen-Kürbis-Topf
Kichererbsen-Tostada Nachos
Etwas, das uns zur Offenheit gegenüber
allen möglichen Verwendungsbereichen für Getreide und Bohnen
verholfen hat, ist die Tatsache, daß wir sie im voraus kochen und
uns erst später für ein Rezept entscheiden oder ein neues erfinden.
Es ist eine großartige Art, neue Rezepte auszuprobieren oder sich
eigene auszudenken. Auf diese Weise hatten wir schon etliche wunderbare
Mahlzeiten, aber auch einige, die wir lieber vergessen möchten.
Strategien zur Zeitersparnis
Einfache Gewürze
Gewürze wie Gomasio, Tekka, Shoyu, getrocknetes Gemüse, in
Shoyu geröstete Kürbiskerne, Sojamayonnaise und Misosenf tun
das ihrige dazu, vorgekochtes Getreide oder Bohnen oder einfache Reste
in eine leckere Mahlzeit zu verwandeln.
Beispielsweise werden vorgekochter Reis oder übriggebliebene Nudeln
zu einem Gericht für Gourmets, wenn Sie getrocknetes Gemüse,
geröstete Kürbiskerne, Instant- Misosuppe, Shoyu und ein kleines
bißchen Wasser zum Vermischen dazugeben und das Ganze dann erhitzen
oder backen, bis es heiß ist.
Flexibilität
Das Ersetzen von Rezeptzutaten hilft beim Zeitsparen und führt
zu einer endlosen Anzahl neuer Gerichte. Die Notwendigkeit entfällt,
schnell ein bestimmtes Gemüse einkaufen gehen zu müssen, und
Sie sparen die Zeit, Reis zu kochen, wenn Sie bereits Hirse fertig haben.
Zum Beispiel kann in dem Rezept für die Brokkoli-Miso-Zwiebelsauce
Brokkoli durch Blumenkohl ersetzt werden. Durch die Verwendung anderer
Gemüse- oder Getreidesorten in einem Rezept erhalten Sie eine klar
erkennbare neue Geschmacksrichtung.
Die Verwendung praktischer verarbeiteter
Lebensmittel
Einige verpackte/verarbeitete Lebensmittel, die wir bei unseren Bemühungen,
auf Reisen oder beim Camping Zeit zu sparen, als sehr nützlich empfunden
haben, sind:
Couscous
Falafel
Burger-Mischungen
Reiswaffeln
Mais-Tostada und Tacohüllen
Ramen-Nudeln
Vollkorn Pita-Brot
schnellkochender Reis
Haferflocken
Müsli aus Reis, Hirse und Amaranth
Instant-Suppen
Reispilaf und andere ethnische Mischungen
Amasake
Gemüse-Gewürz
Sojamayonnaise
getrocknetes Gemüse
Umhüllungen für Frühlingsrollen
Wichtige Überlegungen beim Kauf
oder der Verwendung verarbeiteter Produkte sind:
• Überprüfung der Zutaten auf Salz, Süßmittel und
sonstige Zusätze. Alle diese Produkte sind in naturbelassener Qualität
erhältlich.
• Wenn wir verreisen, kaufen wir diese Artikel vor unserer Abreise, da
sie in Eile häufig schwer zu finden sind.
• Wir bemühen uns, diese Artikel nicht zu unserer normalen Ernährung
werden zu lassen, verwenden sie aber mit Bedacht, wenn wir sie brauchen.
Knusprige Garnierungen
Durch eine knusprige Verzierung wird jedes Gericht zum Genuß,
und Reste bekommen Pfiff. Unter anderem mögen wir diese am liebsten:
• Hauptgerichte: Sojanüsse, Sonnenblumenkerne, Sesamsamen, geröstete
Hirse.
• Desserts: geröstete Haferflocken oder Hirse, ungesüßte
Carob-Chips, Puffreis- oder Hirse-Müsli, Rosinen und andere Trockenfrüchte.
Mochi
Mochi ist ein leckeres und nahrhaftes Gericht aus süßem
Naturreis. Es ist sehr vielseitig und eignet sich sowohl als Zwischenmahlzeit
als auch als eigenes Gericht. Es läßt sich auch mit gekochtem
Kürbis, Tofusauce, Nußmusen, Apfelmus, doppelt gebackenen Bohnen
oder Hummus, gedünstetem Gemüse, Obst oder Fruchtmusen füllen
oder gerieben als Garnierung für Hauptgerichte oder Desserts verwenden.
Eintöpfe
Eintöpfe sparen Zeit - sowohl bezüglich der Zubereitung als
auch bezüglich des Abwaschs. Außerdem ist es möglich, die
Mahlzeit durch die Verwendung von Getreide, Bohnen, Gemüse und Algen
ausgewogen zu gestalten. Eintöpfe sind auf Reisen oder beim Camping
wunderbar, ganz besonders, wenn man einen einflammigen Kocher besitzt.
Ein Eintopf läßt sich in Etappen über einen gewissen Zeitraum
verteilt zubereiten und wird dann kurz vor dem Essen zusammengestellt.
Eine andere Vorgehensweise ist die, das Gericht im voraus zusammenzustellen
und zu einem späteren Zeitpunkt zu kochen. Dies ist besonders für
Berufstätige sehr nützlich, denn es ermöglicht uns, das
Gericht am Morgen vorzubereiten und beim Nachhausekommen nur kurz in den
Ofen zu schieben.
Was machen Sie mit der Zeit, die
Sie sparen?
Das wahrhaft Erfreuliche an der gerade beschriebenen Art zu essen ist
die dabei eingesparte Energie. Wir haben diese Energie häufig dazu
verwendet, mehr zu kochen oder in irgendeinem anderen Bereich unseres Lebens
intensiver zu arbeiten. Langsam gehen wir dazu über, diese Zeit und
Energie zur Erforschung neuer Wege zu nutzen, unser Zusammensein zu pflegen
und Spaß am Dasein zu haben. Wenn wir diese Tips nur dazu nutzen,
noch mehr zu arbeiten und keine Freude mehr am Leben haben, dann haben
wir auf unserer Reise etwas übersehen.
Hauptgerichte
... mit Gemüse
Gemüsepfannkuchen
2 Eßlöffel Kuzu;
½ Tasse Pak Choy, fein gehackt;
½ Tasse Möhren, fein gerieben;
¼ Tasse Zwiebeln, fein gehackt;
¼ Tasse grüne Paprika, fein gehackt;
½ Tasse Vollreismehl;
1 Teelöffel Shoyu;
3 Eßlöffel Wasser.
1. Rühren Sie alle Zutaten zusammen,
und verwenden dabei soviel Wasser, daß Sie die gewünschte Konsistenz
erreichen.
2. Geben Sie mit dem Löffel ¼ Tasse der Mischung in eine heiße,
gefettete Pfanne und backen sie ungefähr 3 Minuten auf jeder Seite.
Ergibt 3-4 Portionen
Zeitbedarf: 20 Minuten
.... mit Gemüse und Tofu
Maissalat
1 Stück Tofu;
3 Maiskolben;
1 ½ Tassen Zuckererbsen;
1 Zwiebel, gehackt;
1 Teelöffel Sesamöl;
1 Teelöffel Reis- oder Umeboshi-Essig;
1 Blatt Nori, in schmale Streifen gerissen.
1. Blanchieren Sie den Tofu 20 Minuten
lang in Salzwasser. Dann schneiden Sie ihn in Würfel oder zerkrümeln
ihn.
2. Kochen Sie den Mais in Salzwasser. Schneiden und kratzen Sie die Körner
vom Kolben.
3. Blanchieren Sie die Zuckererbsen ungefähr 20 Minuten lang in Salzwasser.
4. Richten Sie in einer Schüssel alle Zutaten mit Öl und Essig
an. Garnieren Sie mit den Nori-Streifen.
Ergibt 3-4 Portionen
Zeitbedarf: 25 Minuten
.... mit Getreide und Gemüse
Reissalat
4 Tassen Wasser;
1 Prise Meersalz;
½ Tasse Möhren, in beliebiger Weise gehackt;
¼ Tasse Sellerie, gewürfelt;
1 ½ Tassen gekochter Naturreis, abgekühlt;
½ Tasse Wakame, 3 Minuten lang eingeweicht und
in Streifen geschnitten;
½ Tasse Petersilie, gehackt;
¼ Tasse Walnüsse, geröstet und gehackt;
½ Tasse Gurke, gewürfelt;
Umeboshi-Senf-Sauce.
3 Eßlöffel Miso-Senf
(1/3 Miso/2/3 Senf)
oder andere Sorte;
2 Eßlöffel Umeboshi-Essig;
2 Eßlöffel Zitronensaft.
1. Geben Sie die Prise Meersalz in
kochendes Wasser.
2. Kochen Sie die Möhren 2-3 Minuten lang und nehmen sie vom Herd.
Dann kochen Sie den Sellerie 1-2 Minuten lang und nehmen ihn vom Herd.
Heben Sie das Kochwasser auf, um es, wenn gewünscht, für die
Suppe zu verwenden.
3. Lassen Sie das Gemüse abkühlen und geben es in eine Schüssel.
4. Geben Sie den gekochten Reis, Wakame, Petersilie, die gehackten Walnüsse
und die Gurke hinzu.
5. Vermengen Sie die Zutaten für das Dressing und richten den Salat
vor dem Servieren damit an.
Ergibt 4 Portionen
Zeitbedarf: 15 Minuten
... mit Gemüse und Nudeln
Sobasalat
½ Packung beliebige
Sobanudeln;
1 große Zwiebel, in dünne Halbmonde geschnitten;
1 Möhre, gehäckselt;
1 ½ Tassen Weißkohl, gehäckselt;
1 Teelöffel Umeboshipaste;
1 Teelöffel Reisessig;
2 Eßlöffel Tofumayonnaise
oder eine andere Sojamayonnaise
oder gekochter und zerdrückter Tofu;
1 Teelöffel Shoyu;
½ Teelöffel Miso, beliebige Sorte.
1. Brechen Sie die Sobanudeln in der
Mitte durch und kochen sie weich. Spülen Sie sie ab und lassen sie
abtropfen. 2. Inzwischen dünsten Sie die Zwiebeln in Öl oder
Wasser. 3. Mischen Sie Zwiebel, Möhre, Weißkohl, Umeboshipaste,
Reisessig, Sojamayonnaise bzw. Tofu, Shoyu und Miso. 4. Vermengen Sie die
Nudeln mit der Gemüsemischung.
Ergibt 4-6 Portionen
Zeitbedarf: 25 Minuten
... mit Gemüse, Getreide und
Bohnen
Kichererbsen-Tostada
2 Tostada- oder Tortillahüllen;
½ Tasse gekochte und zerdrückte Kichererbsen;
¼ Tasse gedünstete Zwiebeln;
¼ Tasse Weißkohl, gehäckselt;
¼ Tasse Sojakäse, gehäckselt (wahlweise).
1. Streichen Sie die zerdrückten
Kichererbsen auf die Tostada- bzw. Tortillahüllen.
2. Streuen Sie die Zwiebeln, den Weißkohl und den Sojakäse darüber.
3. Backen Sie das Gericht im Backofen bei 175 C, bis der Käse schmilzt.
Ergibt 2 Portionen
Zeitbedarf: 10 Minuten
Beilagen, Dressings
Mohndressing
½ Eßlöffel
Agar-Agar-Flocken
oder ¼ Stange Agar-Agar;
2/3 Tassen Wasser;
1 Tasse Sojamilch;
2 Eßlöffel geröstetes Sesamöl;
1 Eßlöffel Reisessig;
1 Knoblauchzehe, zerdrückt;
2 Teelöffel Mohn.
1. Lassen Sie Agar-Agar in
einem Topf mit Wasser leicht köcheln, bis es gelöst ist (5-8
Minuten).
2. Verrühren Sie das Agar-Agar mit der Sojamilch.
3. Geben Sie alle anderen Zutaten außer Mohn hinzu und vermischen
sie.
4. Geben Sie den Mohn dazu und rühren gut.
5. Stellen Sie das Dressing ungefähr eine Stunde vor dem Servieren
in den Kühlschrank.
Saucen
Miso-Zwiebelsauce
2 große Zwiebeln,
fein gewürfelt;
1-2 Eßlöffel Tahin;
2 Eßlöffel Shoyu;
225 g Tempeh, in kleine Würfel
geschnitten, wenn die Sauce
dicker und herzhafter werden
soll (wahlweise);
1 Eßlöffel Reismiso;
2-3 Tassen Wasser.
1. Köcheln Sie die Zwiebeln 10
Minuten lang leicht in ¼ Tasse Wasser auf mittlerer Flamme und rühren
gelegentlich um.
2. Vermischen Sie das Tahin mit ½ Tasse Wasser und geben dies an
die Zwiebelmischung.
3. Geben Sie Shoyu, 1 ½ Tassen Wasser und den Tempeh (falls gewünscht)
an die Zwiebelsauce.
4. Köcheln Sie die Mischung ungefähr 30 Minuten lang auf mittlerer
Flamme.
5. Geben Sie das Miso und soviel Wasser, wie für die gewünschte
Konsistenz erforderlich ist, dazu.
6. Reichen Sie die Sauce zu Nudeln, Reis oder jedem beliebigen anderen
Getreide.
Brotaufstriche
Tahin-Tofu-Aufstrich
½ Pfund Tofu, in
Wasser mit Salz
gekocht und abgekühlt;
1/3 Tasse Tahin;
1-1 ½ Eßlöffel Shoyu;
½ Teelöffel Zitronensaft;
1 Eßlöffel Zwiebel, gehackt;
Knoblauch, nach Geschmack;
1 Stiel Sellerie, gehackt (wahlweise);
¼ Tasse grüne Paprika, gehackt (wahlweise);
½ Tasse Alfalfasprossen (wahlweise).
1. Zerdrücken Sie den Tofu und
vermengen ihn mit Tahin, Shoyu, Zitronensaft, Zwiebel und Knoblauch und
passen dabei die Tahin- und Shoyumenge an Ihren Geschmack an.
2. Geben Sie einige oder alle wahlweisen Gemüsesorten dazu, falls
erwünscht.
Brot und Pastetenhüllen
Einfache in die Form
gedrückte Pastetenhülle
1 ½ Tassen Maismehl;
¼ Teelöffel Zimt;
¼ Tasse Wasser oder Apfelsaft;
2 Eßlöffel Hirse, geröstet oder roh.
1. Mischen Sie Mehl und Zimt
2. Geben Sie das Wasser bzw. den Apfelsaft nach und nach dazu und passen
auf, daß die Mischung nicht zu feucht wird. Rühren oder kneten
Sie vorsichtig.
3. Drücken Sie den Teig mit den Händen in eine Pastetenform.
Am einfachsten ist es, den Teig zu einer Kugel zu rollen und ihn dann in
der Form plattzudrücken.
4. Streuen Sie die Hirse über die Hülle und drücken sie
leicht an. Backen Sie den Teig ungefähr 7-10 Minuten lang bei 175°
C. Oder füllen Sie die Hülle und backen sie dann, wie im Rezept
für die Füllung beschrieben.
Desserts und Snacks
Plätzchen, Kuchen und Muffins
Gepuffte Hirseplätzchen
¾ Tasse Amasake;
½ Tasse Vollreismehl;
½ Tasse gepuffte Hirse
oder eine andere fertige Getreidezubereitung;
¼ Tasse Sonnenblumenkerne;
½ Teelöffel Vanille;
¼ Tasse Walnüsse;
½ Tasse ungesüßte, milchfreie Carob-Chips.
1. Heizen Sie den Backofen auf 175°
C vor.
2. Mischen Sie Amasake mit dem Reismehl und der gepufften Hirse bzw. dem
anderen Getreide.
3. Geben Sie die Sonnenblumenkerne, Vanille, Walnüsse und Carob-Chips
dazu und mischen alles.
4. Fetten Sie ein Backpapier leicht ein, falls gewünscht. Geben Sie
den Teig mit dem Löffel auf das Backpapier und backen ihn ungefähr
12 Minuten lang bei 175° C.
Ergibt 12-15 Plätzchen.
Puddings, Füllungen und Glasuren
Kirsch-Kuzupudding
2 Tassen frische Kirschen,
entsteint:
¼ Tasse Kirschsaft und Wasser;
2 Eßlöffel Kuzu;
1 Eßlöffel Vollreismalz.
1. Lassen Sie die Kirschen abtropfen
und heben den Saft auf. Falls zum Auffüllen der Flüssigkeit auf
¼ Tasse erforderlich, verlängern Sie den Saft mit Wasser.
2. Erhitzen Sie das Kuzu und die Flüssigkeit sehr langsam auf mittlerer
Hitze, bis das Kuzu dick wird.
3. Geben Sie das Süßmittel und die Kirschen dazu und mischen
alles.
Dieses Gericht ist herrlich als Pastetenfüllung, als Pudding oder
als Sauce für ein geliertes Dessert. Sie können gut auch andere
Früchte verwenden.
Pasteten und Knuspriges
Erdnußmus-Popcorn
½ Tasse ungepufftes
Popcorn;
2 Eßlöffel Gerstenmalz;
1 ½ Eßlöffel Erdnußmus;
1 oder 2 Eßlöffel Apfelsaft;
½ Tasse Walnüsse oder Sonnenblumenkerne, geröstet;
¼ Tasse Rosinen;
2 Blätter Nori.
1. Bereiten Sie Popcorn und stellen
es zur Seite.
2. Erhitzen Sie Gerstenmalz, Erdnußmus und Apfelsaft auf kleiner
Flamme, bis die Mischung schmilzt.
3. Gießen Sie die Flüssigkeit über das Popcorn und mischen
es unter.
4. Geben Sie die gerösteten Nüsse bzw. Kerne und die Rosinen
dazu und vermischen alles noch einmal.
5. Rösten Sie die Nori im Backofen ungefähr 30 Sekunden lang
bei 175° C oder über der Gasflamme (Vorsicht, Nori fängt
leicht Feuer). Nach dem Rösten schneiden oder reißen Sie sie
in kleine Stückchen und streuen diese über das Gericht. Probieren
Sie auch frische oder getrocknete Apfelscheiben dazu.
Pamela Henkel und Lee Koch sind Gründer und
Leiter vom Macro-Dome Natural Foods Cooking Center in Wausau/Wisconsin
(USA). Pam unterrichtet Gesundheit und Wellness und gibt an zwei Universitäten
Kurse in gesundem Kochen. Pam und Lee haben zwei Söhne, Jacob und
Benjamin, und mit Vorliebe laufen sie, fahren Rad, schwimmen und wandern
und pflanzen in ihrem Garten Gemüse wie auch Blumen an.
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